Хватит мечтать, пора становиться водителем!
Оставить заявку
«Уберите ногу со сцепления!», «Не поворачивайте руль, когда стоите!», «Обе руки на руле!» – Да, это были слова вашего инструктора по вождению. Но вряд ли кто-то соблюдает советы после сдачи экзамена по вождению. Пришло время поговорить об этом. Можно выделить 10 основных вредных привычек вождения, которые есть практически у каждого водителя, но зная о них, их можно избежать.
Многие, вероятно, привыкли к этой причуде из-за небрежности или просто лени. Особенно при езде, постоянное изменение сцепления между рулевым колесом и рычагом переключения передач часто экономится, и правая рука остается на рычаге переключения передач до тех пор, пока в некотором месте на автостраде, на самой высокой передаче, она не остановится на скорости 200 км / ч. Но это довольно глупо с двух сторон: во-первых, вождение одной рукой небезопасно. За исключением переключения передач ваши руки всегда должны быть в положении рулевого колеса без четверти три. Ваши пальцы должны находиться твердо на спице.
Во-вторых, с этой вредной привычкой вы также прервете передачу, особенно с помощью классического рычага переключения передач. Из-за веса опущенной руки вилка переключения непрерывно давит на муфту переключения, что в долгосрочной перспективе приводит к большему износу механизма и, как следствие, к внезапному повреждению шестерни.
Кроме того, некоторые привычки вредят не только вашему автомобилю, но и вашему бюджету.
Этого не всегда возможно избежать при парковке в труднодоступных местах, лучше всего привыкнуть стоять, потому что это излишне увеличивает нагрузку на рулевое управление, шины и переднюю ось. Внимание: ни в коем случае не включайте тормоза, когда рулевое управление находится в неподвижном состоянии! Удостоверьтесь, что по крайней мере немного повернули в одном направлении, чтобы ослабить механизм. Рулевое управление намного легче в автомобилях без гидроусилителя руля.
Многие считают, что чем больше багажник, тем больше он вмещает множество вещей, которые затем в течение длительного времени перемещаются из одной части в другую. Есть веские причины расстаться с ненужными вещами в багажнике как можно скорее. Наиболее убедительно то, что более загруженный автомобиль потребляет больше топлива. Основное правило: увеличение веса на 100 кг увеличивает расход топлива до 0,5 л на 100 км. Кроме того, вы по достоинству оцените то, что, когда вам действительно потребуется багажник, он будет совершенно пустым.
Зимой многие люди прогревают автомобиль с работающим двигателем. Это также хорошо нагревает окна. Тем не менее, это делать запрещено. Холодный двигатель дольше стоит при рабочей температуре и выделяет в три раза больше вредных выбросов. Расход бензина также значительно увеличивается. Кроме того, двигатель дольше подвергается нагрузке холодного запуска, при которой масло не попадает в места, где оно требуется так быстро. Важные механизмы изнашиваются быстрее.
Находясь в наиболее удобном положении, вы можете начать движение сразу же, когда светофор переключится на зеленый. Однако, выжимной подшипник активно используется, и вся сила лежит на пружине сцепления, которая не предназначена для него, по крайней мере, не так долго. Вследствие этого износ компонента значительно увеличивается. И если выжимной подшипник сцепления изношен, это в первую очередь заметно по необычным шумам. Когда выходит из строя сцепление, нередко заменяют всю систему сцепления, что может стоить дорого.
Удерживая ногу на тормозах под уклоном, пусть даже слегка, вы можете быстро перегреть их. На длинных спусках тормозной диск может быстро нагреваться и испарять количество воды в тормозной жидкости. В худшем случае тормоз выходит из строя полностью. Необычно интенсивная нагрузка также увеличивает их износ. Будет лучше объединить эффект торможения вашего двигателя (спуск на той же передаче, что и подъем) с короткими, тихими, если необходимо, несколько более жесткими шагами на педали тормоза.
Еще одна ошибка вождения - смена полосы движения в пробке. Тот, кто думает, что при интенсивном движении может добраться до места назначения быстрее, не прав. Исследования показали, что, после получаса пробок вокруг вас находятся одни и те же автомобили. Эксперты также говорят о психологическом эффекте, заключающемся в том, что у водителей в условиях интенсивного движения создается впечатление, что их обгоняет вдвое больше автомобилей, чем обгоняют они. На самом деле "прыжок" с одной полосы движения в другую имеет совершенно противоположный эффект, потому что он расширяет пространство для всех, кто стоит за сменой полосы движения.
Переключение, сопровождаемое как бы квакающими шумами, дает понять, что это плохо для вашего автомобиля - будь то механическая или автоматическая коробка передач. При выключенном сцеплении двигатель отсоединяется от коробки передач, но от дифференциала или приводных валов отсоединения нет. С задним или полным приводом соединение с карданным валом также сохраняется. Если вы теперь включите заднюю передачу, коробка передач внезапно переключится в противоположном направлении. Понятно, что это правильно влияет на механизмы. При парковке и выезде с парковки убедитесь, что автомобиль действительно остановился.
Не начинайте слишком резко, в противном случае основание шины может быть повреждено, и это трудно заметить. В худшем случае шина лопнет в какой-то момент. Подъезжать к бордюру необходимо как можно медленнее и осторожней.
Если шины недостаточно накачены воздухом, увеличатся не только расходы на топливо. Шина может лопнуть из-за более низкой устойчивости. Поэтому необходимо проверять давление в шинах регулярно, особенно перед длительными поездками, и желательно на 0,2 бар больше нормы, чем слишком мало.
Если вы избежите этих 10 грехов во время вождения, вы не только станете более безопасным на дороге, но и сэкономите в перспективе на своем бюджете. Большинство ошибок происходит за счет особо подверженных износу деталей, замена которых иногда может быть довольно дорогой.