20.08.2016

Минюст зарегистрировал приказ МВД, утверждающий регламент по приему экзаменов в ГИБДД. Уже с 1 сентября 2016 года процедура испытаний кандидатов в водители значительно усложнится.

Ужесточатся требования приема теоретического экзамена. По старому регламенту было достаточно решить 20 вопросов, допустив не более двух ошибок. Теперь — в каждом из четырех тематических блоков можно допустить не более одной ошибки (всего не более 2-х), за каждую из которых дается по пять дополнительных вопросов. На ответы по основным вопросам отводится 20 минут. На дополнительные вопросы — 10 минут. Любая ошибка в дополнительном блоке — экзамен не сдан.

Практический экзамен также стал сложнее. На площадке для получения прав категории «В» нужно будет выполнить 5 упражнений (из 6-ти) вместо трех (из 5-ти) — «змейку», въезд в бокс, параллельную парковку, трогание на подъеме. Одно из упражнений — «маневрирование в ограниченном пространстве» — состоит из трех элементов.

На экзамене в городе добавлены новые критерии оценки начисления штрафов, что также усложнит сдачу экзамена. Наша автошкола готова к этим изменениям и обучает под новые экзаменационные реалии.

Расплывчатость формулировок некоторых требований в таблице штрафных баллов при проведении экзамена в реальных дорожных условиях может способствовать злоупотреблению и необъективности экзаменаторов (например, к грубым ошибкам относится невыполнение (игнорирование) заданий экзаменатора).

Новые требования регламента не коснутся тех, кто будет проходить обучение до сентября этого года. Процедура сдачи экзамена в ГИБДД по новым требованиям с учетом неопределенности времени пересдачи вместе с обучением может растянуться на долгие месяцы.

Разработка сайта — агентство «Адвебс»