27.05.2015

Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект, ужесточающий наказание водителей за езду в пьяном виде. Суть этого закона состоит в том, что если водитель неоднократно в течение года садился за руль в пьяном виде, то судить его будут по Уголовному кодексу, а не по КоАП, как было раньше. Новый закон вступает в силу с 1 июля 2015 года. Теперь простым походом в автошколу в Москве и новой сдачей экзамена не отделаться.

К принятию решительных мер, по ужесточению наказания за вождение в нетрезвом виде, депутатов подтолкнула грустная статистика. Ежегодно на дорогах России в ДТП гибнут более 25 тысяч человек, более 250 тысяч получают травмы.Напомним, что сейчас наказанием за управление автомобилем в нетрезвом виде и отказ от медицинского освидетельствования является штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. А в случае повторного нарушения максимальный штраф составляет уже 50 тысяч рублей и срок лишения права управления ТС - до трех лет. 

Принятые поправки устанавливают уголовную ответственность за неоднократное управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Теперь, это будет наказываться более внушительным штрафом в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере дохода нарушителя за период от одного до двух лет. Альтернативное наказание - обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. Наказание будет действовать также на тех, кто отказывается проходить медицинское освидетельствование.

А если произойдет ДТП с летальным исходом по вине пьяного водителя, то лишение свободы предусматривается на срок от 2 до 7 лет. При этом в том случае, если погибли два человека и более, то срок составит от 4 до 9 лет.

Разработка сайта — агентство «Адвебс»